До конца года в Тюменской области начнется пробная добыча сырья.
До конца года в Тюменской области начнется пробная добыча йода. Пилотную установку планируется запустить вблизи Тобольска. При получении положительных результатов, следующим шагом станет создание масштабного производства по освоению скважин Черкашинского месторождения йодо-бромных вод.
Как рассказала «Вслух.ру» генеральный директор ООО «Тюменская сырьевая компания» Елена Шаповалова, идею получения йода она начала разрабатывать с 2008 года в рамках диссертации на базе ТюмГНГУ. В 2010 году от университета поступило предложение поучаствовать в программе УМНИК. Проект получил поддержку и возможность дальнейшего развития. За 2 года в лабораторных условиях был отработан безреагентный способ извлечения йода из подземных вод.
«Реагенты традиционно удорожают технологию, — пояснила Елега Шаповалова. — Разработанный метод предполагает устьевую добычу, то есть непосредственное подключение к скважине, что также снижает себестоимость получения йода».
В 2012 году проект был поддержан комитетом по инновациям Тюменской области, который выделил на его реализацию 1 млн 250 тысяч рублей. Параллельно ТюмГНГУ предоставил экспериментальную площадку для апробации технологии в Ялуторовском районе. Несмотря на низкую концентрацию йода — 8,9 миллиграмм, за 3 месяца Тюменской сырьевой компании удалось получить йод-пасту.
«В настоящее время мы уже получили ряд предложений о сотрудничестве из нескольких регионов России. Активное содействие в реализации проекта оказывает областное правительство», — отметила Елена Шаповалова.
Между тем потребность в йоде в России достаточно высока — 1000 тонн в год. Существующий Троицкий йодный завод производит до 180 тонн, обеспечивая, тем самым, лишь 20% спроса. Основные поставщики йода в Российскую Федерацию — Китай и Индия. Монополистами на этом рынке выступают Япония, Чили и США. В силу истощения запасов и малого числа производителей йода, цены на килограмм сырья за последние 10−15 лет с 20 долларов поднялись до 70. Применяется йод в основном в фармацевтике, ветеринарии, сельском хозяйстве, а также в производстве каучука и при очистке металлов (титана, железа, меди), применяемых в космической промышленности.
«Если пробная добыча удастся, на 20 скважинах Черкашинского месторождения вблизи Тобольска, с концентрацией йода около 30 миллиграмм, мы сможем получать около 100 тонн сырья в год. Это позволит закрыть потребности региона и обеспечить 10% импортозамещения», — добавила Елена Шаповалова.
Следует отметить, что в этом году установка добычи йода инновационным безреагентным способом получила награду конкурса разработок молодых ученых. Конкурс состоялся в Томске на научном форуме U-NOVUS, организатором которого выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.